Плюсы: Выдающаяся музыкальная точность Удивительно глубокие басы и широкая динамика для компактных размеров Очень красивая черная рояльная отделка

Минусы: Задние порты означают, что они не совсем подходят для установки на полке Нет защитных решеток в комплекте

Самая маленькая модель линейки студийных колонок Monitor Audio обеспечивает эталонный баланс, стереоизображение и масштаб, далеко превосходящие ее скромные размеры, но при условии, что с ней обращаются как с серьезной акустической системой.

Я всегда питал слабость к компактным колонкам - на протяжении многих лет. Опыт показывает, что отлично спроектированная небольшая акустика с подходящей подставкой способна воспроизводить стереоизображение, тональную точность и динамический реализм, не уступающие, а иногда и превосходящие многие напольные модели значительно больших размеров. Они также проще в использовании и в большинстве случаев более доступны по цене, так что к ним сложно найти какие-либо претензии.

Monitor Audio - средняя по размеру компания, основанная в начале 1970-х годов в Кембридже, Англия, где, как и в Кембридже, штат Массачусетс, в 60-70-х годах активно развивалась индустрия Hi-Fi, благодаря близости ведущих университетов. С тех пор Monitor Audio превратилась в полноценного производителя акустики, предлагая все - от грандиозной "заявочной" модели Hyphn до гораздо более доступной бронзовой серии, и многое другое: саундбары, сабвуферы, полочные колонки - широкий ассортимент.

Модель Studio 89, хотя, возможно, и самая маленькая в линейке Monitor Audio, далеко не самая дешевая. Хотя можно найти и более дорогие компактные "полочники", более дешевые варианты встречаются гораздо чаще. Studio 89, обновленная версия более ранней модели Studio, сохраняет характерный профиль: примерно с размер полной упаковки молока в картонной упаковке - около 35,5 x 15,5 x 36 см. Два 10,8-сантиметровых середина/басовых динамика вертикально фланкируют почти квадратный плиссированный ленточный твитер MPD-III, который, как я предполагаю, является развитием твитера Heil Air Motion полувековой давности - одного из многих подобных решений, появившихся на рынке после истечения срока патента.

Тестовые Studio 89 имели безупречную черную рояльную отделку - пока единственный вариант, очень элегантный, но крайне подверженный отпечаткам носа любопытного немецкого дога. Monitor Audio также предлагает специализированные подставки для Studio 89 по цене $750 за пару, примерно такие же, как стойки, которыми я пользуюсь с давних времен.

На задней панели колонки имеют щелевые фазоинверторы как в верхней, так и в нижней части, с установленными в них пластиковыми вставками для снижения турбулентности, а также одну пару довольно солидных позолоченных клемм.

После установки Studio 89 на имеющиеся у меня подставки и подключения к усилителю я получил очень приятное впечатление: эти колонки практически неотличимы от моих давних небольших мониторов - компактной канадской трехполосной модели с двумя куполами и одним коническим динамиком, давно снятой с производства, но по-прежнему точной и конкурентоспособной.

Глубина баса Studio 89 чуть скромнее, что ожидаемо для их меньшего корпуса с 10,8-сантиметровым вуферомТем не менее, нижние октавы звучат теплее и плотнее, а верхний край излучения отличается немного более бархатистым и "светлым" характером, но не менее детализирован. В критическом среднечастотном диапазоне, при прослушивании голосов, струнных и духовых, различий практически не обнаруживается.

В записи "L'Histoire du soldat" Стравинского с высоким разрешением Studio 89 в полной мере передали всю точность тембра - от артикуляции контрабаса в начальной сцене до яркости трубы в "Марше короля" и бархатистых ударов большого барабана.

В треке "Cry Me a River" с пятиструнным басом, опускающимся до D/D-flat около 35 Гц, низкие ноты показались немного приглушенными по сравнению с моими постоянными мониторами, что объяснимо, учитывая заявленный нижний пред